您的位置: 首页 | 师资队伍 | 团队建设

团队建设

一、实验教学队伍建设措施

1.“海外选派深造+在职特色培养”

“中心”结合学校推行“海纳计划”(向海外名校送培老师),中心近5年来共向英、美、加等国知名高校选送了18名骨干教师作为高级访问学者、从事博士后研究交流深造,拓宽老师们的专业视野、拓展研究领域;另采取在职特色培养等措施,安排5名教师在本校攻读博士学位、安排4名教师在本学院的博士后流动站从事博士后课题研究,通过这些措施优化团队学历结构。

2.“对口支援”帮扶计划

在教育部制定统筹安排下,广西大学与985学校华南理工大学达成“对口支援”帮扶计划,“中心”利用该计划在近3年来选送了7名老师到华南理工大学电气学院进修,其中2名教师考上并攻读博士学位;另选派了2名教师到华中科技大学从事博士后研究。

3.坚持“走出去、迎进来”,改善学缘结构

主动吸引国内外高校和研究机构高层次的学术带头人和学术骨干,近五年内引进本、硕、博三段均为外校学历的学术骨干7名,下一步还要力争引进2名海外归国高学历学者,使队伍的学缘结构有较大的改善,以促进教学团队学术争鸣、百花齐放。

4.通过校企合作培养

引导青年教师、刚入职博士进企业从事科学研究、挂职锻炼、讲课培训等措施让他们熟悉生产现场,了解生产问题难题,找到科研的切入点,将专业与科研更好地结合,培养“双师型”教师(即教师--工程师、教师--实验师型)。近3年选送了3名年轻博士教师到市供电局挂职,成效很好,有2名老师已与挂靠单位有了科研项目合作。

5.年轻教师、博士下实验室锻炼

鼓励年轻教师、刚入职博士下实验室,指导课程实验熟悉教学业务,还鼓励他们承担各类大学生学科竞赛活动的指导工作,通过与大学生的创新性科研活动,提高“中心”的科研学术水平,提升实验中心的内涵质量,更好地发挥了“中心”育人功能。近5年来“中心“所获各类国家级、自治区级荣誉奖励项目114项,团队奖28个,约620人次获奖,其中近70~80%奖项都是年轻老师担任指导。

6.实验助理制度

建立实验助理制度,从博士和硕士研究生中遴选实验助理,兼职参与实验实践教学、实验室建设和管理工作。

二、相关政策措施

1.设置机构,建立职责

学校设置了实验教学指导委员会、专业责任教授和课程责任教授岗位,制定了《广西大学专业责任教授考核方案》、《专业责任教授、课程责任教授考核指标》,明确了由专业责任教授、课程责任教授组织优质资源为实验教学服务。

2.成立实验教学团队

“中心”成立了专门的实验教学团队,由实验教学课程责任教授领衔,规定教学团队工作职责,全面负责各专业的实验教学课程建设和教学质量监督。

3.制定老师下实验室制度

学校制定了《广西大学关于青年教师参与实验室工作的规定(试行)》,规定拟进入教学岗位的青年教师,一律先到实验室实践一年后再安排教学工作,并规定了理论课教师阶段性换岗到实验室工作的办法。

4.校、地、企协同培养

学校制定并实施《广西大学关于以协同创新为引领  进一步推进全程互动人才培养模式改革的意见》,确定了学校与科研院所、地方行业企业协同确定各专业建设方案、协同改革课程体系和教学内容、协同建设教师队伍等“10大”协同改革内容,强调与企业共同培养“双师型“教师。

三、实验教学队伍培养培训制度

学校的实验教学队伍培养培训制度健全落实,富有成效:

1,上岗培训

学校根据实验室工作的要求,规定实践教学人员在上岗前都应进行岗前安全培训和必要的业务培训,并经考核、试讲合格后才能上岗。

2.在岗学习培训

利用学校各类实验教学建设专项资金,提供给90%以上实验室教学人员每年至少1次相关专业技术培训学习机会;规划在35 年内引进和培养35名具有博士学位的高学历的实验技术人员,培养12名具有正高职称的专职实验教师。

3.提高学历

采取多种措施鼓励、组织和支持青年教师通过在职学习、脱产进修学习提高自身的业务水平。本院青年教师在职进修学位,学费全部由学校和学院负责,在工作安排上给予照顾,培训进修的考核成绩记入本人业务档案。