您的位置: 首页 | 实验教学 | 实验教学体系

实验教学体系

实验教学体系及内容的改革与建设是“中心”建设的核心问题。“中心”在实验教学体系的建设上,以学生为本,注重知识、能力、素质协调发展,将实验教学与理论教学紧密结合,围绕课程建设,科学地设置实验项目,并注重教学实验的创新性和开放性,满足不同层次学生的个性化需要。

电气工程实验教学中心针对广西电力系统“源”、“网”、“荷”各类企业,培养“沉得下、留得住、干得好、能发展”有地方特色的电力专业人才,紧紧围绕学生动手能力、科研素质、创新意识与创新能力培养,从本科四年人才培养的系统性整体性出发,重新设计实验教学内容,进行了理论课程与课程实验有效融合,在实验项目的规划中将基础实验做实、做细、做全、做强,并向工程性、综合性和创新性延伸;按照阶段、层次、功能模块构建了以基础实验为根本、专业实验为重点、工程能力为目的“1-2-4-12”、即“1个培养目标、2类实验教学平台、4种实验教学层次、12种实验教学模块”的实验教学体系,逐步实现了实验教学与科研训练、工程实践相互渗透的实验教学模式。

1就是一个目标:培养电气工程领域的卓越工程师;

2就是建设“虚”、“实”2种类型实验教学平台。

4就是搭建实验教学的四种层次:基础训练层、专业实践层、综合设计层、研究创新层;

12就是每种教学层次中含3种实验教学模块,4层次共12种教学模块;

 

1-2-4-12”教学体系总体示意图

层次一、基础训练层:进行电工学基本知识、基本操作和基本技能训练,是进一步学习的基础,侧重培养学生动手能力和实验技巧。模块一,一般性的验证型实验项目;模块二,设计型和综合型实验项目;模块三,自主式实验项目;

层次二、专业实践层:针对不同专业的具体情况,开展专业基础的应用实践实验,侧重培养扎实的专业基础技能。模块一,专业基础实验;模块二,专业课程实验;模块三,专业工程训练。

层次三、综合设计层:进行各类电气专业基础原理、技术、实验方法和手段综合应用训练,掌握基本的电气工程学科研究方法,侧重培养学生知识综合能力和分析解决问题的能力。模块一,基础类设计;模块二,提高类设计;模块三,专业课程综合类设计。

层次四、研究创新层:进行系统的课题研究过程和研究方法训练,侧重培养学生进行科学研究的能力和创新能力。模块一,基础类研究,如专业综合实验、毕业设计、专业实习等;模块二,科技竞赛类;模块三,项目研究类。

在这个体系中,教学层次是实现目标的形式,其所包含的实验教学功能模块是基础,实验教学功能通过虚实结合、功能互补的实验教学平台完成卓越工程师的培养任务,四层次三模块之间互相联系、虚实结合、功能互补、循序渐进、逐步提高。

四层次实验安排表

教学层次

所含课程及环节

面向专业

培养目标

基础层

安全用电培训实验、电路实验、电工学/电工技术实验、电子技术实验、微机原理实验、虚拟电工实验

非电类

电类

培养学生基础实验能力和基本技能

专业实践层

单片机实验、DSP实验、PLC实验、信号与系统实验、电力电子实验、电机实验、自控原理实验、各专业课程实验;

电工实习、大电机运行特性实验、过程控制技术虚拟仿真实验、电力系统虚拟混合仿真实验;

电类

培养学生的专业技能和操作工艺

综合设计层

模拟电路课程设计、数字电路课程设计、单片机原理综合设计、PLC控制系统设计、EDA技术实验及设计、创新学分实验

电类

培养学生的专业技能和操作工艺

研究创新层

专业课程设计、专业综合实验、专业实习;

全国电子设计大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、数学建模竞赛、美国大学生数模竞赛、西门子工业挑战赛、NI虚拟仪器大赛、大学生测量控制与仪器仪表创新设计大赛、参加教师科研项目实验等;

电类

培养学生独立提出问题、寻求方案、解决问题的研究创新能力

在这个体系中,教学层次是实现目标的形式,实验教学功能模块是基础,通过虚实结合、功能互补的实验教学平台完成卓越工程师的培养任务。四层次三模块之间互相联系、虚实结合、功能互补、循序渐进、逐步提高。