您的位置: 首页 | 实验教学 | 实验教学理念

实验教学理念

一、教学理念

广西大学是广西办学历史最悠久、规模最大的综合性大学;也是广西唯一的国家“211工程”建设高校、教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校、教育部中西部高校提升综合实力计划的重点建设高校。

广西大学创建于1928年,办学初期,首任校长马君武博士亲撰“勤恳朴诚”的校训,制定了“生产教育、劳动教育,以指导训练学生有实学本领和战斗才能,以促进广西建设之发展”的办学宗旨,由此确立了我校在人才培养过程中“重视实践教学”的优良传统。

广西大学秉承校训精神,按照建设“高水平区域特色研究型大学”的目标,立足广西, 服务广西,辐射全国,培养高素质、具有创新精神的应用型、复合型、拔尖创新型人才,确立“面向工程、面向应用、面向社会、全程互动”人才培养模式的实验教学理念。

电气工程实验教学示范中心目前是自治区级实验教学示范中心,把它建设成国家级实验教学示范中心是学校实验教学改革工作的重要内容和发展规划的重要目标之一。对照国家级实验教学示范中心的建设标准,学校制定了电气工程实验教学中心建设规划。

二、建设思路

根据我校《“十二五”计划及2020年发展规划》等有关实验教学的文件和政策,以服务服务广西“14+10”千亿元电力、新能源产业群技术升级为导向,围绕着电力与新能源产业的发展需要,发挥电气工程学科优势,努力提高实验教学的质量和成效;积极推进实验实践教学模式、管理、内容、方法、手段的改革,使“中心”成为学生实践能力、工程素质、创新意识和创业能力培养的重要舞台,并确立了“围绕一个目标、完善一个体系、打造一支队伍、营造一种文化、建设两类平台、服务三类对象、覆盖四个层次、坚持七个结合”的建设思路。