您的位置: 首页 | 实验教学

实验教学

一、学校办学定位

广西是我国西部少数民族地区,社会经济文化教育欠发达。随着东盟自由贸易区的建立和国家“一带一路”战略的实施,广西迎来了千载难逢的发展机遇,对人才和科技的支撑作用有强烈要求。广西大学作为广西的龙头高校,办学宗旨首先是要为本地区的经济建设、科技进步、社会发展服务。

在新历史发展时期,广西大学秉承“勤恳朴诚,厚学致新”的校训,确定了学校的办学定位:以建设“高水平区域特色研究型大学”为目标,立足广西,服务广西,面向西南,辐射全国及东盟国家,稳步发展本科生教育、积极发展研究生教育,培养高素质、具有创新精神的应用型、复合型和拔尖创新型人才。

二、学校实践教学理念

学校以“面向工程、面向应用、面向社会、全程互动”人才培养模式的实践教学理念制定了实验教学中心建设与发展规划,坚持理论教学与实践教学并重,理论教学与生产实践相结合,实践教学与科研相结合,构建具有“多元化、开放性、一体化、多层次、多模块、课内与课外有机结合”的新型实践教学体系,对人才培养方案进行整体优化。

通过将实验课独立设课、创新实践学分、课外科技活动等大学生创新能力培养纳入教学计划,构建“公共基础、学科基础、专业领域”三大课程平台+实践教学环节的人才培养方案,系统培养和增强学生“四种能力”。

三、电气工程实验教学中心定位

1.“中心”办学目标

“中心”围绕学校的办学传统与人才培养定位,参照“广西大学建设高水平区域特色研究型大学”的办学定位,“中心”树立立足广西,服务广西,面向西南,辐射全国及东盟国家,服务电力行业的办学思想,围绕广西水电资源丰富、“西电东送”大通道枢纽走廊、地方小水电业发达、新能源产业蓬勃兴起等特色优势产业特点,满足广西国民经济和社会发展对电气工程高级人才的需求。

“中心”围绕“电气工程卓越工程师计划”,培养全面发展,具有扎实的理论基础、较强专业知识和工程实验能力、具有一定创新精神和研究开发能力、有地方特色电气工程专业领域高级技术人才,成为具有“工学一体化”鲜明特色的电气工程人才培养中心和广西及西南地区电力工程领域科学研究和技术开发的重要基地。并努力使本“中心”保持在国内多个同类单位的先进行列,在全国地方院校“电气工程及其自动化”专业建设和人才培养中发挥示范带动作用。

2.“中心”实验教学理念

“中心”实验教学工作以学校实验教学理念和实验教学定位为指导,抓住广西电力行业快速发展的机遇及其对专业人才的需求,加强实验教学工作。以“卓越计划”为基础,坚持“中心”倡导及践行的“工学一体化”实验教学特色,以培养电气工程卓越工程师为目标,坚持课内与课外相结合、校内校外相结合,走出校门做好实验教学工作,通过“产--研”相结合模式培养和增强学生动手实践能力,做好人才培养工作。