您的位置: 首页 | 中心简介 | 整体简介

整体介绍

一、实验教学中心发展历程

1.创办之初(1938-1977

广西大学创建于1928年,办学初期,首任校长马君武博士亲撰“勤恳朴诚”的校训,制定了“生产教育、劳动教育,以指导训练学生有实学本领和战斗才能,以促进广西建设之发展”的办学宗旨,由此确立了我校在人才培养过程中“重视实践教学”的优良传统。

广西大学电气工程实验教学中心是广西唯一的自治区级电气工程实验教学示范中心,由广西大学电气工程学院负责管理,其前身可追溯到1938年建立的广西大学理工学院电机工程系基础电路实验室1949年之后,实验室建设得以加强和充实,到上世纪70年代中期,初步建立了较为齐备的“基础+专业”的电气工程实验教学平台,成为当时广西电力工程领域高级专业技术人才重要的培养基地。

2.发展阶段(1977-1996

进入改革开放年代以来,学院新建了以高电压技术实验室为代表的一批实验室。随着高等教育的发展,为发挥实验教学资源的育人效率和潜力,按照“重基础、强实践”的原则,学校对电气工程学科相关实验教学内容、实验教学人员和实验教学设备资源进行整合,将所属电工技术、电路、电机、电子技术等基础实验室单独成建制,建立了院级电工电子实验教学中心,并于2006年获批为自治区级电工电子实验教学示范中心。

1996年广西大学进入“211工程”建设以后,各项工作得到了跨越式发展,专业科研实验平台建设质量也得到了提升,与基础电工实验教学平台整合后,形成较为完善的满足本科生培养需要的“基础--专业--工程--科研”递进式实验教学层次,教学质量更上台阶。在此基础上,经上级批准,2007年原电工电子实验教学示范中心更名为“电气工程实验教学示范中心”。

上世纪90年代开始,“中心”实施了课程改革项目“工学一体化的电力系统分析课程改革与实践”,该项目以工程项目为纽带,将科学研究与理论教学相结合,把科研成果转化为实验教学资源,取得良好效果,2001年获自治区优秀教学成果一等奖,成为“中心”实验教学改革工作的标志性成果,形成人才培养模式的“工学一体化”特色。

3.提高阶段(1996-现在)

1996年广西大学进入“211工程”建设以后,“中心”深化了实验课程建设和实验教学改革的工作力度:

1)设置专职的实践课程责任教授,以加强实验室和实习基地建设、强化实践教学环节管理,取得了良好的效果和示范效应;

2)《电气接线原理及安装技术》获准为自治区级精品实验课程;

3)由中国电力出版社出版了“十二五”规划教材《电气接线原理及运行》并获广西壮族自治区优秀教材奖一等奖,该教材先后再版6次,被区内多所高校采用;

4)电气工程及其自动化专业是广西精品专业和国家特色专业,并在2012年进入教育部“卓越工程师”培养计划;

5)“电气工程及其自动化”教学团队在2010年获批为国家级教学团队为主体

二、实验教学中心整体概况

1.基本条件

电气工程实验教学中心总面积近6900平方米,教学设备3261台(套),设备总值近6300万元,有21个集教学、科研于一体的高水平实验室。在完成普通本科生教学工作的同时,可以对“本科生--研究生”实施无缝对接贯通培养。“中心”所属的“电力系统仿真及过电压实验室”,于2005年被评为广西高校重点实验室、“广西电力系统最优化与节能技术实验室”,于2010年被评为广西壮族自治区重点实验室

“中心”每年承担全校9个非电类工科学院(系)46个本科专业3700余名学生的基础电工、电子技术等4门课程实验教学工作,年教学工作量约30万人时数;同时承担本学院3个电类专业每年360多人、31门基础及专业课程实验教学、工程训练、课程设计、毕业设计和大学生科技创新竞赛活动任务,年教学工作量约5万人时数。

电气工程实验教学中心拥有一支以“电气工程及其自动化”国家级教学团队为主体,教学科研能力强、结构合理的实验教学队伍。中心现有教师51人,其中教授20人,具有博士学位29人,博士生导师11人,具有博士、硕士学位人员占总人数的85%

2.学科建设

“中心”建设发展得到电气工程学科强有力的支撑,电气工程学科是广西优势特色重点学科、“211工程”--“电气工程及‘西电东送’关键技术”重点建设学科,拥有电气工程博士后科研流动站、电气工程一级学科博士点、“广西电力系统最优化与节能技术”广西壮族自治区重点实验室、“院士工作站(智能配电网的优化与控制)”等高水平的学科支撑平台。

3. 建设成效

近五年来,“中心”在教学、科研上成绩喜人,辐射示范效应明显。

教学成果方面:获自治区教学成果特等奖1项、一等奖2项、校级优秀教学成果奖4项。承担教改项目25项、其中自治区级重点项目2项、一般项目5项、校级项目19项,发表教改论文31篇,主编教材8部。

科研成果方面:完成科研经费5700多万元,其中纵向经费2398万元,横向经费3300多万元。获国家自然科学基金项目22、省部级科研项目38项、厅局级科研项目9项、其它纵向项目186项。完成横向科研项目118项;获自治区级技术发明一等奖1项、自治区级科技进步奖3项。出版专著2部,发表学术论文300余篇,其中三大索引收录114篇。申请发明专利35项,目前已获授权12项。

学生竞赛方面:在各类大学生科技创新活动中,获得国家级“大学生创新创业训练计划”项目14项、自治区级项目67项、校级项目79项。此外,大学生参加电子设计竞赛、西门子工业挑战赛、数学建模等各类学科竞赛获奖201人次,其中国家级一等奖3项、二等奖7项、三等奖23项;获团队奖28个。

辐射示范效应方面:近五年“中心”社会服务能力日益提高,完成横向科研项目经费3300多万元。为广西水利电业集团公司、大唐发电集团广西分公司等企业培训员工1560多人次,扩大了“中心 ”在企业的辐射影响力。自制实验设备“实践训练实验屏”被华南理工大学汽车学院、贺州学院等6所区内外高校采用。有区内10余高校50多位老师在“中心”接受硕士和博士学位培养。“中心”还接待了区内外领导、专家,以及多家兄弟院校老师的参观学习,得到了同行的肯定和好评。